История, достойная триллера. По делу Huawei в США арестованы китайские агенты, завербовавшие «двойного агента» ФБР

В понедельник Министерство юстиции США объявило об обвинениях против шести граждан Китая, в том числе пятерых предполагаемых шпионов, обвиняемых в работе от имени правительства Китая по вербовке граждан США в качестве источников и подрыве федерального судебного преследования против крупной китайской компании. Человек, знакомый с ходом расследования, подтвердил CNN, что это компания Huawei.

Министерство по борьбе с китайскими шпионами, работающими на американской земле с целью подрыва интересов правительства США, делает всё для защиты интересов национальной безопасности страны, о чем заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд на пресс-конференции в понедельник.

Как показывают эти случаи, правительство Китая стремилось вмешаться в права и свободы людей в Соединенных Штатах и подорвать нашу судебную систему, которая защищает эти права. У них не получилось.

Меррик Гарланд

История, достойная триллера. По делу Huawei в США арестованы китайские агенты, завербовавшие «двойного агента» ФБР

Двое из предполагаемых шпионов, Гоучун Хэ и Чжэн Ван, были обвинены во вмешательстве в федеральное судебное преследование против глобальной телекоммуникационной компании Huawei. Они якобы поддерживали отношения с сотрудником правоохранительных органов, причастным к делу, начиная с 2017 года. Согласно обвинительным документам, они полагали, что завербовали чиновника, но сотрудник США работал в качестве «двойного агента» ФБР.

Когда началось расследование в отношении Huawei, эти двое якобы запросили у чиновника информацию о свидетелях, судебных доказательствах и новых обвинениях, которые могут быть выдвинуты против Huawei. По словам прокуроров, взамен чиновнику США дали тысячи долларов наличными и драгоценностями, а также биткойнами.

По мере того как расследование Huawei продвигалось вперед, Хэ и Ван якобы активизировали свои усилия по вмешательству в судебное преследование против Huawei. Согласно обвинительным документам, Хэ и Ван попросили сотрудников правоохранительных органов записывать прокуроров на пленку во время совещаний, чтобы они могли делиться закрытой информацией с Huawei.

Согласно обвинительному заключению, вместо этого официальный представитель США передал двум предполагаемым китайским шпионам фотографию одностраничного документа с фальшивой «секретной» пометкой, относящейся к делу. Американскому чиновнику якобы заплатили 41 тысячу долларов за документ.


Комментарии закрыты.