Истребитель Tempest сможет «читать мысли» пилота

Во время Второй мировой войны пилоты Spitfire описывали свои самолеты как настолько отзывчивые, что они казались продолжением их конечностей. В 2030-х годах у пилотов будет более тесная связь со своими истребителями, которые смогут «читать мысли».

Самолет Tempest разрабатывается компаниями BAE Systems в Великобритании, Rolls-Royce, Euromissile Group, MDBA и Leonardo в Италии. Он оснащен искусственным интеллектом, чтобы помочь пилотам, когда они испытывают сильные перегрузки или находятся в сильном стрессе.

Датчики в шлеме пилота будут отслеживать сигналы мозга и другие данные. Таким образом, в полете искусственный интеллект будет накапливать огромную базу биометрической и психологической информации. Если датчики покажут, что пилоту нужна помощь, бортовой ИИ вмешается и поможет. Например, если пилот потеряет сознание из-за больших перегрузок, управление может взять на себя искусственный интеллект.

Истребитель Tempest сможет «читать мысли» пилота

«Мы должны соответствовать темпам технологических изменений, — заявил Джон Стокер, директор по развитию бизнеса TempestJet. — В прошлом оборонные вооруженные силы двигали технологический прогресс, а теперь коммерческие технологии, как правило, более продвинуты».

Джон Стокер заявил, что в будущем новые истребители можно будет модернизировать так же просто, как загрузить приложение на смартфон. Большая часть производства самолетов будет автоматизирована. Роботы на производственной линии будут обмениваться данными с поставщиками, что позволит быстро регулировать детали.

Также описываются и другие сценарии использования искусственного интеллекта. Например, после запуска ракеты её управление передается искусственному интеллекту, который может осуществить перенаправление на более важную цель.

 

Комментарии закрыты.