Израильская компания IAI поставит европейской стране НАТО самолёты специального назначения на 200 миллионов долларов. Это будут необычные самолёты-разведчики

Компания Israel Aerospace Industries (IAI) заключила сделку на поставку неназванному заказчику самолётов специального назначения. Об этом сообщила сама IAI. Контракт стоимостью более $200 млн заключен с европейской страной НАТО. Компания не предоставила подробную информацию о типе и количестве заказанных самолетов, а также о сроках поставки.

Израильская компания IAI поставит европейской стране НАТО самолёты специального назначения на 200 миллионов долларов. Это будут необычные самолёты-разведчики

Созданием самолётов будет заниматься подразделение IAI Elta Systems, специализирующееся на РЛС и технологиях сбора разведывательной информации. Очевидно, задачей воздушных судов будет сбор разведданных. Причем построены они будут на базе бизнес-джетов: IAI стала одной из первых в мире компаний, начавшей создавать такие разведывательные самолёты.

«Данный контракт, в центре которого находятся современные самолёты специального назначения, является еще одним свидетельством наших уникальных технологий, являющихся важнейшим стратегическим компонентом каждой армии, использующей их», – заявил исполнительный директор IAI Боаз Леви.

«Наша приверженность поставки заказчикам передовых технологий с расширенными возможностями обнаружения и разведки обеспечит им успех даже при выполнении самых сложных задач», – добавил вице-президент IAI Йоав Тургеман.

Оснащая бизнес-джеты военными системами, IAI поставляет самолёты специального назначения в четырех категориях: дальнее радиолокационное обнаружение и управление (ДРЛОиУ), наблюдение за наземной поверхностью, морское патрулирование и радиотехническая разведка (РТР).

Помимо внутреннего рынка, IAI поставляла самолёты специального назначения Италии и Сингапуру.

Источник в IAI сообщил информационно-аналитической группе Jane’s, что новый контракт является частью более крупной сделки, но отказался назвать страну.

Израильская компания IAI поставит европейской стране НАТО самолёты специального назначения на 200 миллионов долларов. Это будут необычные самолёты-разведчики
Самолет-разведчик IAI на базе Gulfstream G550

Компания оснастила ВВС Израиля самолётами ДРЛО Eitam и самолетами РТР Shavit, а сейчас работает над новой разведывательной платформой Oron. Все они созданы на базе бизнес-джета G550 фирмы Gulfstream, но израильский разработчик также предлагает самолёты специального назначения на базе моделей Bombardier и Embraer.

Источник Jane’s отметил, что выбор в пользу бизнес-джетов, а не пассажирской или грузовой авиатехники, делает самолёты специального назначения более доступными. «Наше преимущество состоит в том, что мы были первыми, кто определил эту тенденцию, и мы сделали ряд решений доступными для рынка», – сказал он.

Источник добавил, что компания предлагает БРЛС с активной фазированной антенной решёткой с электронным сканированием с начала 1990-х годов, задолго до других поставщиков. «Это главная составляющая самолета специального назначения, – заявил он. – Второй компонент – искусственный интеллект. Мы сотрудничаем со стартапами в Израиле в разработке этого компонента. Следовательно, на мой взгляд, мы предоставляем нашим заказчикам очень существенную добавленную стоимость». 


Комментарии закрыты.