Япония выделила $2,4 млрд на разработку 2-нанометровых микросхем вместе с США

Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Nikkei, правительство Японии планирует выделить около $2,38 млрд на создание совместного с США научно-исследовательского центра для разработки 2-нанометровых микросхем следующего поколения.

В публикации отмечается, что договоренность о создании совместного центра была достигнута в конце июля 2022 года. Планируется, что научно-исследовательский центр будет создан к концу года. В проекте будут участвовать Токийский университет, японский Национальный институт передовых промышленных наук и технологий, Институт естественных наук «Рикэн», а также ряд компаний, перечень которых будет озвучен позднее. Одним из кандидатов может стать американская IBM.

Япония выделила $2,4 млрд на разработку 2-нанометровых микросхем вместе с США

Ранее стало известно, что Intel намерена стать вторым в мире контрактным производителем процессоров и других чипов к 2030 году. Много оптимизма компании Intel придает то, что последнее время быстро растет напряжение между Азией и Западом. Усложнение геополитической обстановки играет на руку американской компании, поскольку многие заказчики с опаской заключают контракты с тайваньскими и китайскими фирмами.


Комментарии закрыты.