Эксперт: если отключить спутники GPS над Россией, то это затронет половину земного шара

Слухи о том, что Россию могут отключить от GPS, ходят уже не первый месяц. Однако, по словам эксперта, эта затея не имеет особого смысла, так как отключение России от GPS затронет множество других стран.

Эксперт: если отключить спутники GPS над Россией, то это затронет половину земного шара

«GPS — спутниковая группировка, которая глобально охватывает весь земной шар. Спутники находятся на определенном расстоянии и посылают сигналы на Землю, а уже наши приборы принимают эти сигналы от разных спутников и определяют местоположение. По сути, GPS находится в наших смартфонах, навигационных приборах и так далее. Определение координат тоже происходит на Земле», — рассказывает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Отключение от GPS конкретной страны невозможно, подчеркнул эксперт. Если отключить спутники над территорией России, это затронет половину земного шара. Например, если спутник находится над Турцией, Россия также получает от него сигнал, пояснил Гусаров.

Российские самолеты используют GPS, но не зависят от нее, отмечает специалист: эта система только помогает пилотам при ориентировании. Причем GPS задействуется во время полета, тогда как при посадке самолет связывается с наземными навигационными системами в обход GPS, пояснил эксперт. В итоге Роман Гусаров заключает, что отключение России от GPS маловероятно.


Комментарии закрыты.