Электромобили почти сравнялись по цене с обычными машинами, правда, пока только в Китае

Ещё несколько лет назад о неизбежном удешевлении электромобилей говорили энтузиасты, но скептики упорно отказывались верить в это. Сегодня же электромобили почти сравнялись по цене с обычными машинами, правда, пока только в Китае.

По данным международного энергетического агентства (МЭА), средняя цена нового электромобиля в Китае примерно на 10% превышает среднюю цены похожего автомобиля на двигателе внутреннего сгорания. Чтобы ощутить важность этого достижения, нужно добавить, что в США и Европе разница в стоимости между электромобилями и машинами с двигателями внутреннего сгорания достигает 50%, даже с учётом государственных скидок. При этом на многие премиальные модели никаких скидок не предусмотрено.

Электромобили почти сравнялись по цене с обычными машинами, правда, пока только в Китае

В Китае сосредоточено более половины мирового производства электромобилей, при этом по итогам 2021 году продажи электромобилей в стране выросли втрое. Также в Китае производятся батареи и основные комплектующие для таких машин.

Ранее депутаты комитета по окружающей среде Европарламента поддержали план ЕС запретить продажи новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2035 года. Новые правила должны исполнять 27 стран. Купленные ранее машины с двигателями внутреннего сгорания можно будет эксплуатировать как минимум до 2050 года.


Комментарии закрыты.