«Это абсолютно уникальный проект», — в России построят модернизированные катера на воздушной подушке «Мурена»

Хабаровский судостроительный завод, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, готовится в этом году начать строительство десантных катеров на воздушной подушке «Мурена» по модернизированному проекту.

Мы защитили инициативную работу, технический проект по созданию десантных катеров на воздушной подушке типа «Мурена». Это абсолютно уникальный проект для нашего завода, до нас его никто никогда не строил, сейчас его модернизируют, и мы рассчитываем в текущем году подписать контракт. <…> Мы надеемся, что уже с этого года мы начнем строить.

Главный инженер завода Сергей Королев

«Это абсолютно уникальный проект», — в России построят модернизированные катера на воздушной подушке «Мурена»

Восемь «Мурен» были построены на этом заводе с 1985 по 1992 годы. В 2005 году семь из них списали и утилизировали, а последний находится на консервации в цеху ХСЗ. В сентябре 2018 года было заявлено о планах строительства восьми катеров с 2019 по 2027 годы.

Десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена» предназначенных для высадки морского десанта на необорудованное побережье. «Мурена» может развивать скорость 102 км/ч, перевозить один танк, две боевые машины пехоты или 130 человек десанта. Корабль вооружен двумя 30-миллиметровыми автоматическими артиллерийскими установками АК-306 и двумя гранатометами АГС-17 «Пламя».

 

Комментарии закрыты.