«Это — не российский прибор». В Институте космических исследований РАН категорически против включения телескопа eROSITA

Научный руководитель Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Лев Зелёный заявил, что все его коллеги категорически против распоряжения главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Речь идёт о включении немецкого телескопа eROSITA, размещённого на борту космической обсерватории «Спектр-РГ», без согласования и разрешения из Германии. По словам Зелёного, неясно, кто будет отдавать команды телескопу. Также есть риск, что данные попросту не примут ни в одном научном журнале.

«Это — не российский прибор». В Институте космических исследований РАН категорически против включения телескопа eROSITA

«Это — не российский прибор, я не берусь судить, насколько реалистична вся эта эпопея (с включением), не знаю, есть ли у наших специалистов коды обработки… Но даже если они есть, то публиковать эти данные будет просто невозможно — их не примет ни один журнал и правильно сделает», — заявил научрук.

Это мнение разделяет научный руководитель проекта «Спектр-РГ» Рашид Сюняев. По его словам, если включить телескоп самим, «это может его просто погубить». По мнению Сюняева, надо попробовать договориться с немецкой стороной, чтобы в будущем на российские спутники снова можно было ставить иностранные приборы и системы.

Рентгеновский телескоп eROSITA (extended ROentgen Survey with an Imaging Telescope Array) разработали в Институте внеземной физики Общества Макса Планка (MPE) в Германии. На фоне событий на Украине в Германии приняли решение отключить его 27 февраля. А 5 июня глава «‎Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что распорядился возобновить работу eROSITA без разрешения немецкой стороны.

После этого РАН направила в «‎Роскосмос» письмо, где сообщила о риске поломки телескопа, поскольку российские инженеры не смогут правильно использовать его. Однако это не убедило Рогозина. Уже 8 июня он заявил, что запустить телескоп планируется через полтора месяца и что российской стороне нужно время на разработку команд управления телескопом.


Комментарии закрыты.