«Это не «случайная» блокировка» — в GlobalCheck считают, что власти всё-таки проверяют возможность блокировки VPN

Сетевой ресурс GlobalCheck, который отслеживает блокировки в интернете, сообщил, что со вчерашнего дня семейство протоколов IPsec для VPN-сетей остались заблокированными в некоторых регионах.

«Это не

Специалисты ресурса считают, что это не было случайностью, так что, возможно, власти действительно тестируют возможность блокировки защищённых каналов.

«Мы утверждаем, что это не «случайная» блокировка — как минимум из-за того, что эти протоколы абсолютно однозначно блокируются любым DPI, и их в принципе нельзя заблокировать «случайно», а отмена их блокировки занимает не более 5 минут», — сообщается в Telegram-канале.

Эксперты заявили, что таким образом власти тестируют глобальные блокировки VPN-протоколов. При этом отмечено, что технология VPN необходима не только для обхода блокировок или передачи зашифрованных данных. Она используется и для построения внутренних сетей компаний, так что блокировки могут ухудшить или полностью парализовать работу бизнеса.

Напомним, что о блокировках стало известно вчера. Проблемы отмечались в Западной Сибири и Краснодаре, а также в Ростове-на-Дону.


Комментарии закрыты.