Это стало полной неожиданностью. Марсоход Perseverance обнаружил на дне бывшего озера магматические породы

Марсоход Perseverance обнаружил вулканические породы на дне кратера Езеро, включая базальтовую породу, из которой Perseverance взял образец.

Обнаружение вулканических магматических пород марсоходом НАСА Perseverance на дне кратера Езеро может стать ключом к разгадке климатической истории Марса и точному выявлению того, когда он был влажным и потенциально обитаемым.

«Мы были очень рады найти магматические породы», — сказал Space.com Кен Фарли, профессор геохимии Калифорнийского технологического института (Калифорнийский технологический институт), участник проекта. По словам Фарли, происхождение магматических пород Езеро остается загадкой, поскольку в кратере или рядом с ним нет явных вулканических образований.

Это стало полной неожиданностью. Марсоход Perseverance обнаружил на дне бывшего озера магматические породы

Открытие вулканических пород стало полной неожиданностью, так как ожидалось, что марсоход Perseverance приземлится на осадочные породы, образованные из грязи и детрита, отложившиеся древним озером, заполнявшим место посадки марсохода, кратер Езеро, около 3,7 млрд лет назад.

Perseverance приземлился на Марсе 18 февраля 2021 года, при этом кратер Езеро шириной 45 километров был выбран в качестве места для посадки из-за чрезвычайно заметной и древней речной дельты, впадающей в кратер. Ученые-планетологи и астробиологи надеются, что такая среда была бы благоприятной для жизни миллиарды лет назад.

Некоторые из пород, найденных в кратере Джезеро, имеют состав, аналогичный породам из глубоких недр Земли, где окисление железа посредством взаимодействия с водой может производить молекулярный водород (потенциальный источник энергии для микробной жизни) и углеводороды, такие как метан? которые могут служить строительными блоками некоторых более сложных соединений жизни.


Комментарии закрыты.