«Эту систему у нас даже покупали европейцы для своего грузового корабля АTV». На российской орбитальной станции будет система дозаправки спутников

Платформа обслуживания космических аппаратов, которая будет установлена на новой российской орбитальной станции, позволит не только дооснащать и ремонтировать спутники, но и дозаправлять их. Об этом заявил генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

«Эту систему у нас даже покупали европейцы для своего грузового корабля АTV». На российской орбитальной станции будет система дозаправки спутников

«На РОСС будет доставлена частично герметичная платформа обслуживания космических аппаратов, на которой можно будет переоснащать, дозаправлять и вновь отправлять на орбиты новые автоматические космические аппараты», – сказал Соловьев в интервью журналу «Русский космос».

Он уточнил, что платформа будет доставлена на станцию в ходе второго этапа ее развертывания на орбите, который начнется в 2030 году.

Платформа позволит работать со спутниками-инспекторами, которые будут осматривать станцию снаружи, аппаратами группировки «Рой», которые будут обнаруживать сближающиеся объекты, а также спутниками дистанционного зондирования Земли. Кроме того, в планах работа с космическими аппаратами высокоскоростной связи и спутниками-буксирами для транспортировки неисправных аппаратов к станции.

На Международной космической станции такой системы нет. В то же время Соловьев отметил, что возможность дозаправки в космосе советские ракетчики отработали еще в 1978 году. «Эту систему у нас даже покупали европейцы для своего грузового корабля АTV, и грех не использовать ее для дозаправки спутников», – сказал он.

Он также добавил, что США уже разработали буксир для перемещения неисправных спутников по орбите. Такую же систему предстоит разработать и российским инженерам.


Комментарии закрыты.