Южная Корея готова построить для Польши шесть атомных реакторов

Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) сделала Польше так называемое «техническое и ценовое предложение» на строительство шести атомных реакторов APR-1400 до 2033 года.

Предложение предусматривало «строительство шести реакторов APR1400 общей мощностью 8,4 ГВт, первый из которых мог бы начать работу в соответствии с графиком, принятым в Польской ядерно-энергетической программе, то есть в 2033 году».

Власти Южной Кореи выражают полную поддержку этого предложения. Делегацию приняли заместитель министра по вопросам климата и окружающей среды Польши Адам Гибурже-Четвертинский и полномочный представитель страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Южная Корея готова построить для Польши шесть атомных реакторов

Польское правительство отметило, что интерес к программе страны проявили три поставщика атомной энергии: американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Помимо только что полученного корейского предложения, у страны уже есть предложение от EDF, основанное на конструкции реактора EPR2, и до сентября этого года Westinghouse должна представить свое предложение, которое будет основано на AP1000.

Ядерная программа Польши предусматривает шесть реакторов мощностью от 1 ГВт до 1,5 ГВт, первый из которых будет запущен в 2033 году, а последующие — каждые два года. Они заменят угольные электростанции, которые обеспечивают до 73% электроэнергии. Первая крупная электростанция будет построена на севере Польши, на побережье Балтийского моря, и в конце марта регулирующим органам была представлена оценка воздействия на окружающую среду.

APR-1400 — это водо-водяной реактор, берущий свое начало в модели CE System 80+. Он производит 1400 МВт и имеет расчетный срок службы 60 лет.

 

Комментарии закрыты.