К 2030 году россиянам начнут пересаживать напечатанные кости, кожу и хрящи

Директор НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов считает, что первые напечатанные органы – кости, хрящи и кожу – начнут пересаживать людям до 2030 года.

К 2030 году россиянам начнут пересаживать напечатанные кости, кожу и хрящи

«Мы будем постепенно переходить от печати пробников органов к клинике, то есть мы будем применять их уже в медицине. Как я сказал, мы считаем, что первое, что удастся сделать для человека — это печать хряща (например, ушной раковины) и кожи. Для себя мы поставили горизонт где-то 2025-2027 год», — рассказал Федор Сенатов в интервью «Газете.Ru».

По его словам, сейчас биопринтинг активно применяется в ветеринарии. Например, четыре года назад в НИТУ «МИСиС» создали клеточно-инженерную лапу для кота Лапуни, а последние два года там создают дыхательные стенты для собак с коллапсом гортани.

К 2030 году россиянам начнут пересаживать напечатанные кости, кожу и хрящи

Также Федор Сенатов рассказал, как работает объемная печать органов. «Чтобы подойти к 4D-печати, мы активно развиваем область интеллектуальных материалов. Это материалы, которые могут контролируемо изменять какую-либо из своих характеристик под действием внешнего фактора. Например, самое распространенное — это материалы с памятью формы. Дыхательные стенты для собак в сжатом виде поместили в гортань, а от тепла тела собаки имплантат раскрылся, приняв другую, нужную форму», – объяснил он.

Также есть материалы, которые реагируют на свет, на изменения электромагнитного излучения, кислотности и влажности. «Мы в основном занимаемся именно изменением формы. Это нужно для малоинвазивной установки имплантатов. Но это пока все лабораторное и далеко от уровня внедрения», – отметил Сенатов.


Комментарии закрыты.