К психологам зачастили любители криптовалют

Специалисты реабилитационных центров сообщают о появлении нового вида зависимости. Наряду с алкоголизмом, наркоманией, трудоголизмом и игроманией врачи всё чаще сталкиваются с обращениями людей, зависимых от крипто-трейдинга.

К психологам зачастили любители криптовалют

Реабилитационные центры Клиники доктора Исаева зафиксировали рост числа пациентов с зависимостью от торговли на бирже и операциями с криптовалютой. По словам Татьяны Метелевой, руководителя реабилитационного центра «Двойной Диагноз» Клиники доктора Исаева, такие пациенты уже имели изначально зависимость, чаще всего игровую. Поэтому криптовалюта стала для них новым видом замещения реальности. Но по словам эксперта, это не означает, что любого, кто занимается торговлей криптовалютой, ждет специализированное лечение.

Так же, как и здоровые люди без зависимостей могут себе позволить выпить по праздникам, человек с саморегуляцией способен и заниматься криптовалютой, и торговать на бирже, если у него есть остановочный компонент. Но зависимые не могут себе этого позволить. Они будут компульсивно входить в мир криптовалюты и биржи, запуская механизм азарта, эйфории от выигрышей, отчаяние от проигрышей и так далее, — разъясняет Татьяна Метелева.

По словам Виктории Пашковской, руководителя реабилитационного центра «Независимость» Клиники доктора Исаева, средний возраст криптовалютчиков — это 30 плюс. Эксперт судит по тем людям, кто приходил на терапию и на консультации.

При игре на бирже, по словам психиатра, азартные люди испытывают тягу, как при химической зависимости.

К психологам зачастили любители криптовалют

Если нет возможности обратиться в специализированные центры, то зависимый может примкнуть к анонимным наркоманам, алкоголикам и игроманам, посещая их собрания — группы. Но для этого, по словам врача, потребуется желание самого человека, его самокритика и понимание, что проблема есть и ее надо решать.


Комментарии закрыты.