«Качество их техники средненькое, сами иранцы свои машины ругают», — главный редактор «За рулём» назвал ожидаемые цены на иранские машины в России

На Международной выставке запасных частей и автокомпонентов (MIMS-2022) свои автомобили показали две компании из Ирана — Iran Khodro и SAIPA.

Максим Кадаков, главный редактор старейшего автомобильного издания в России, журнала «За рулем», рассказал, сколько примерно будут стоить недавно анонсированные в России иранские автомобили.

Сами иранцы говорят, что к концу года начнут поставлять автомобили в Россию, но не дают почти никакой конкретики. Насколько я знаю, даже сведений о начале сертификации этих моделей не было. Но мне все же удалось узнать, что цену за Shahin, а это, считайте, иранская Гранта, на «границе» они могут установить около 12–13 тыс. долларов США. А к этому еще прибавьте таможенный сбор — 15%, НДС — 20%, утилизационный сбор — порядка 170 тыс. руб., плюс какой-то навар должен получить сам импортер — это еще процентов 8–10. То есть к этим 13 тыс. мы прибавляем еще 50%, и выходит уже к 20 тыс. долларов, а это почти 1 млн 200 тыс. рублей!

Максим Кадаков

«Качество их техники средненькое, сами иранцы свои машины ругают», — главный редактор «За рулём» назвал ожидаемые цены на иранские машины в России

Он отметил, что Lada Granta стоит куда меньше, при этом даже если бы цена была одинаковой, остаётся вопрос, насколько большим будет спрос на автомобили малоизвестных марок.

Ну да, иранский автомобиль лучше оснащен, но представления о том, как будут продаваться такие машины в России, каково их качество — нет. Дилерской сети нет, гарантий нет, обеспечения запчастями — нет. А ведь вторая из представленных машин — Tara — должна, по идее, стоить еще дороже — она уже уровня Весты. Иранцы серьезно нацелились на наш рынок, они думают уже о производстве в России, но осилят ли — вопрос пока остается открытым. В целом же известно, что качество их техники средненькое, сами иранцы свои машины ругают. Соседние Ирак и Сирия несколько раз отказывались от поставок иранских автомобилей, мотивируя тем, что они недостаточно безопасны. Но в итоге, повторяю, многое будет зависеть от цены.

Максим Кадаков


Комментарии закрыты.