Как решить проблему с ремонтом: производителям иномарок предложили возвращать деньги автовладельцам в России

В России сейчас наблюдается серьёзная проблема с гарантийным ремонтом автомобилей иностранных марок. Союз потребителей России выступил с предложением, которое призвано решить эту проблему.

Как решить проблему с ремонтом: производителям иномарок предложили возвращать деньги автовладельцам в России

Об этом рассказало издание «Известия» со ссылкой на письмо с предложением, направленное Союзом потребителей в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ). В этом письме производителем иномарок предлагается выкупать неисправные автомобили по рыночной цене на момент возврата.

Основная проблема заключается в том, что ремонт по гарантии на российском рынке становится почти недоступным. Необходимые запчасти не поставляют в Россию, поскольку производители приостановили или прекратили ввоз продукции. Однако по закону «О защите прав потребителей», производители обязаны обеспечивать возможность использовать товар в течение всего срока службы.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ рассказал, что организация попросила производителей либо подтвердить свою готовность исполнять обязательства, либо объяснить своё видение ситуации. Однако ответ был получен только от Porsche. Компания заявила, что импортер и дилерская сеть продолжают работать, а запасные части отгружаются со склада в России.

Шелищ объяснил: 

Российским потребителям нужна ясность, как и продавцам импортных товаров, а также органам власти, защитникам прав потребителей, которые уже обращаются в суды с исками. Они основаны на предположении, что иностранные изготовители не будут соблюдать права потребителей. Мы считаем, что проблемы с гарантийным ремонтом все-таки будут в перспективе, даже если сейчас нет фактических жалоб.

В Росоптребнадзоре уточнили, что по закону «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть средства, если гарантийный ремонт невозможно провести вовремя.

 

Комментарии закрыты.