Как выглядит космический туалет: российские космонавты провели экскурсию по модулю «Наука» на МКС

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров провели на борту Международной космической станции видеоэкскурсию по многоцелевому лабораторному модулю «Наука».

Как выглядит космический туалет: российские космонавты провели экскурсию по модулю «Наука» на МКС

Напомним, модуль «Наука» пристыковался к российскому сегменту МКС 29 июля 2021 года. Космонавты в подробностях показали «внутренний мир» нового модуля, включая научное и управляющее оборудование, бортовую мастерскую, «флюгер» для стабилизации и защиты от вибраций, а также космический туалет — ассенизационно-санитарное устройство, и каюту для экипажа.  

Модуль «Наука» расширяет объёмы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. В новом российском модуле планируется провести 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.

В настоящее время экипаж Международной космической станции состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших на МКС 9 апреля на корабле «Союз МС-18», а также прибывших на МКС на корабле Crew Dragon 24 апреля астронавтов NASA Меган Макартур и Шейна Кимбро, астронавта Европейского космического агентства Томаса Песке и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.


Комментарии закрыты.