«Калашников» предлагает выстреливать в уходящие от погони авто «Диану» – та обеспечит остановку автомобиля за несколько секунд

Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в концерн «Калашников» Ростеха) представит в июле устройство, позволяющее полностью останавливать автомобили на дистанции 100-150 метров в течение нескольких секунд.

«Калашников» предлагает выстреливать в уходящие от погони авто «Диану» – та обеспечит остановку автомобиля за несколько секунд

По словам одного из разработчиков изделия, директора по производству АО «ЦНИИточмаш» Антона Семеняко, устройство принудительной остановки под названием «Диана» приводится в готовность в течение нескольких секунд. После наезда на него машина прекращает движение в пределах 100-150 метров.

«Мы предлагаем «выстреливать» изделие из упаковки с помощью пиропатрона. Благодаря этому раскидывать изделие можно будет прямо на ходу, не выходя из спецтранспорта. Например, просто обогнав нарушителя и «выстрелив» изделие на дорогу перед ним прямо из окна собственного автомобиля», – сказал Семеняко.

В концерне подчеркивают, что «Диана» имеет качественное преимущество перед аналогами типа «Еж»: здесь применяются шипы на ленте, полые внутри. При наезде на новое устройство в колесе автомобиля остается часть конструкции, делая невозможным его дальнейшее движение. Предприятие представит изделие на фестивале «Открытая Росгвардия», который пройдет 22 и 23 июля на ВДНХ в Москве.


Комментарии закрыты.