Канадские ученые создали систему посадки дронов на неровные поверхности

Канадские ученые из лаборатории Createk Design Lab Университета Шербрука (Канада) разработали систему посадки дронов, которая позволит им приземляться даже на неровную поверхность. Обычно гражданские дроны, используемые для доставки товаров потребителю, требуют оптимальных условий посадки, таких как ровная площадка, безветренная погода и невысокая скорость при приземлении. Однако, это не всегда возможно в условиях городской застройки, в особенности, если беспилотнику требуется аварийная посадка и искать идеальные условия для приземления просто нет возможности. В этом случае дрону пригодилась бы возможность приземления, например, на наклонную крышу.

Канадские ученые создали систему посадки дронов на неровные поверхности

Исследователи отмечают, что существующие шасси дронов обычно жесткие и не обеспечивают достаточно трения для устойчивости аппарата на наклонных поверхностях. Кроме того, опоры не способны в нужной степени поглощать избыточную энергию при посадке на высокой скорости и это приводит к тому, что дрон просто отскакивает от поверхности и получает повреждения, не говоря уже о возможной опасности для находящихся рядом людей.

Канадские ученые создали систему посадки дронов на неровные поверхности

Инженеры Createk Design Lab оснастили беспилотник четырьмя посадочными опорами с фрикционными амортизаторами, а также использовали технологию, применяемую на авиалайнерах, чтобы они не выезжали за пределы взлетно-посадочной полосы: реверс двигателя при приземлении. Изменение направления вращения пропеллеров дрона при приземлении создает прижимную силу, которая не дает дрону отскакивать от поверхности и позволяет быстрее остановить его. Так, создатели новой системы успешно опробовали «жесткую» посадку дрона на поверхность с углом наклона 60 градусов и на скорости около 10 км/ч. 


Комментарии закрыты.