Капсула Crew Dragon станет «спасательной шлюпкой» для пятерых космонавтов на МКС

Американское аэрокосмическое агентство NASA планирует увеличить до 5 число мест на борту космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. Это позволит вернуть на Землю в том числе Фрэнка Рубио, который прилетел на МКС на борту «Союза МС-22». Это предполагается сделать в случае необходимости экстренного возвращения.

Капсула Crew Dragon станет «спасательной шлюпкой» для пятерых космонавтов на МКС

«NASA планирует перенести место Рубио на Endurance, космический корабль Dragon. Это изменение позволяет усилить защиту экипажа за счет уменьшения тепловой нагрузки внутри космического корабля МС-22», — заявили в агентстве.

Отмечается, что капсула Dragon позволяет перевозить до 7 человек, так что места должно хватить. Однако это не единственный вариант возвращения.

В агентстве предполагают, что Фрэнк Рубио, Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев могут остаться на МКС до сентября 2023 года. Ведь если они улетят в ближайшее время, то экипаж станции будет неполным. Однако, похоже, это пока не окончательное решение.

Что касается возможного возвращения в ближайшее время, то Россия планирует запустить беспилотный «Союз МС-23» 20 февраля, чтобы вернуть на Землю экипаж «Союза МС-22». В самом крайнем случае можно даже использовать повреждённый корабль, но тогда на нём вернутся только Прокопьев и Петелин.


Комментарии закрыты.