Китай не собирается «подливать масла в огонь». Министр иностранных дел КНР высказался об украинском кризисе после появления слухов о поставках в Россию микросхем

После появления сведений о поставках в Россию микросхемы и других товаров министр иностранных дел КНР Ван И провел телефонный разговор с министром иностранных дел Венгрии Сьярдо, в ходе которой обсуждались экономические и финансовые проблемы, возникшие из-за ситуации на Украине.

Ван И заявил, что украинский кризис оказал серьезное влияние не только на Европу, но и на весь мир. Китай выдвинул предложения по решению вопроса продовольственной и энергетической безопасности. Он добавил, что Пекин не входит в список стран, которые задействованы в украинском кризисе.

Китай не собирается «подливать масла в огонь». Министр иностранных дел КНР высказался об украинском кризисе после появления слухов о поставках в Россию микросхем

Мы не будем сидеть сложа руки, но и не будем подливать масла в огонь. Уроки украинского кризиса глубоки и заслуживают серьезного изучения всеми сторонами. В долгосрочной перспективе все стороны должны обсудить создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности для достижения прочного мира и безопасности.

Ван И

На прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на данные китайской таможни, сообщил, что после начала специальной военной операции Китай увеличил поставки в Россию микросхем и других электронных компонентов, некоторые из которых имеют военное применение. В частности поставки микросхем из Китая в Россию выросли более чем вдвое и составили около 50 миллионов долларов за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.


Комментарии закрыты.