Китай представил беспилотник Wing Loong-3 с межконтинентальной дальностью полёта и способный нести 16 ракет и бомб

Китай показал новый беспилотник Wing Loong-3 (WL-3) с межконтинентальной дальностью полёта и способностью атаковать цели в воздухе. Аппарат впервые продемонстрировали на авиасалоне Airshow China 2022, который проходит в эти дни в городе Чжухай (провинция Гуандун).

Китай представил беспилотник Wing Loong-3 с межконтинентальной дальностью полёта и способный нести 16 ракет и бомб

Дальность полёта БПЛА – до 10 тыс. км. При этом, по информации официальных китайских СМИ, он может нести 16 ракет и бомб, и в частности, его можно оснащать новейшей ракетой класса «воздух-воздух» PL-10E. Как могут выглядеть военные операции с применением Wing Loong-3, хорошо демонстрирует видеоролик.

Главный конструктор проекта Чжоу И отметил, что после взлёта Wing Loong-3 может проводить такие операции как разведка на большой дистанции, удары по целям первостепенной важности и долгое воздушное патрулирование. Он уточнил, что БПЛА может выполнять и гражданские миссии вроде измерения атмосферных показателей и поисково-спасательных работ.

Wing Loong-3 разработан китайским авиастроительным объединением Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG, Чэнду), входящим в состав китайской государственной авиастроительной корпорации AVIC (Aviation Industry Corporation of China).

Китай представил беспилотник Wing Loong-3 с межконтинентальной дальностью полёта и способный нести 16 ракет и бомб
Wing Loong-3 – в центре экспозиции

Беспилотник представляет собой дальнейшее развитие уже известных серийно выпускаемых аппаратов Wing Loong-1 и Wing Loong-2, и выполнен по схеме, аналогичной американским БЛА General Atomics MQ-9A/B.

Wing Loong-3 оснащен турбовинтовым двигателем в хвосте с толкающим винтом. Максимальная взлётная масса составляет 6200 кг при массе полезной нагрузки до 2300 кг (в том числе 2000 кг на восьми внешних подвесках и 300 кг во внутреннем отсеке). Продолжительность полёта достигает до 40 часов.

В AVIC заявили, что работают над запуском массового серийного производства Wing Loong-3.

Также на авиасалоне продемонстрировали другие беспилотники из серии – Wing Loong-1E (его конструировали в качестве ответа на американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-1C Grey Eagle) и Wing Loong-10A. Ранее КНР экспортировала беспилотники серии Wing Loong в 11 стран, и они, судя по различным данным, активно применялись в ходе конфликта в Ливии.

Кроме того, на авиасалоне «Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация» (China Aerospace Science & Industry Corporation Limited) показала комплексную систему противодействия беспилотникам, которая должна засекать их, атаковать или мешать им при помощи средств радиоэлектронной борьбы. Система включает в себя радары, управление ПВО дальнего и среднего радиуса действия для поражения крупных ударных беспилотников и средства для перехвата небольших и миниатюрных БПЛА. В частности, против аппаратов можно будет использовать зенитные ракетные комплексы HK-17AE и новейшие зенитные ракетно-пушечные системы FK-3000, а также беспилотные наземные аппараты ZR-1500 для поддержки.


Комментарии закрыты.