Китай запустил на орбиту космический грузовик

Китайское национальное космическое управление осуществило запуск грузового корабля «Тяньчжоу-4». Он доставил на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун» все необходимое для работы космонавтов пилотируемой миссии «Шэньчжоу-14», стартующей к «Тяньгун» в начале июня.

Китай запустил на орбиту космический грузовик

Для вывода «Тяньчжоу-4» на орбиту была использована ракета-носитель «Чанчжэн-7». Она стартовала во вторник в 01:56 по пекинскому времени (в 20:56 в понедельник по московскому времени) с космодрома Вэньчан, который находится на северо-восточном побережье острова Хайнань. Сближение и стыковка космического грузовика и орбитальной станции состоялась в 08:54 вторника по пекинскому времени (03:54 по московскому времени).

Стартовая масса «Тяньчжоу-4» составляет 13,5 тонны. Этот грузовой корабль может доставить на орбиту до 6,9 тонны груза — продовольствия, одежды и научно-исследовательского оборудования.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет, она рассчитана на трех человек. Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 куб. м. Орбитальный объект заработает в этом году, а со следующего будет доступен для международных проектов.


Комментарии закрыты.