Китай запустил ракету в космос с воздушного шара

Расчеты показали, что запуск ракеты с воздушного шара может быть гораздо более дешёвым, чем привычный старт с Земли. Это экономит топливо и снижает общие затраты. Запустив ракету с воздушного шара, можно добиться огромной экономии, при этом стоимость изготовления и обслуживания будет очень низкой. На орбиту такой носитель не выйдет, но для изучения различных вопросов на нижней границе космоса это рабочее решение, что было доказано в Китае.

Как сообщают китайские СМИ, в минувшее воскресенье ракета была запущена с большого воздушного шара из Лэнху на северо-западе провинции Юньчжоу. Это был первый значительный технологический прорыв в запуске ракет такого типа, о чём заявил Чжан Ичи, генеральный директор Xingjian Tianhang. Он не сообщил подробностей о так называемом прорыве.

Китай запустил ракету в космос с воздушного шара

Ракета и воздушный шар были совместно разработаны компанией Xingjian Tianhang Space Technology и Академией наук Китая. Такой подход можно широко использовать для изучения так называемого ближнего космоса на высотах от 20 до 100 км, куда уже не долетают самолеты и не могут спускаться спутники. Ракеты можно использовать для изучения атмосферы Земли и других задач.

Воздушный шар был разработан для запуска самолетов и наполнен гелием при нулевом давлении. В ходе изменения атмосферного давления оболочка сохранила свою целостность, чтобы подняться на заданную высоту и запустить ракету.

Очевидным недостатком запуска ракет таким способом является то, что аэростат имеет очень малую управляемость и зависимость от погодных условий. Но прогноз погоды в настоящее время делается точно, рассчитать точное время старта несложно.


Комментарии закрыты.