Китай завершил сборку своей космической станции на орбите. Власти КНР говорят, что станция «открыта для всех»

Орбитальная станция Китая «Тяньгун» сегодня приняла свою окончательную Т-образную форму после сборочных работ. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая.

Китай завершил сборку своей космической станции на орбите. Власти КНР говорят, что станция «открыта для всех»

В 09:32 по пекинскому времени (04:32 по московскому времени) экспериментальный модуль «Мэнтянь» успешно завершил свое перемещение и состыковался с боковым портом основного модуля «Тяньхэ».

«Перемещение экспериментального модуля «Мэнтянь» знаменует собой завершение сборки на орбите базовой конфигурации Т-образной китайской космической станции, это ключевой шаг на пути к ее строительству», – сообщило ведомство в социальной сети WeChat. В будущем станции предстоит пройти функциональные испытания.

Ожидается, что сегодня китайские космонавты (члены экипажа «Шэньчжоу-14») войдут в модуль «Мэнтянь». На данный момент станция «Тяньгун» состоит из базового модуля «Тяньхэ», лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь», а также грузового корабля «Тяньчжоу-4» и пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14».

Комментируя финальную сборку «Тяньгун», официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что китайская космическая станция открыта для сотрудничества со всеми странами, а ее задача – оказать содействие всеобщему социально-экономическому развитию.

Китай завершил сборку своей космической станции на орбите. Власти КНР говорят, что станция «открыта для всех»

«Мы продолжим прилагать все возможные усилия ради исследования космоса и его мирного освоения, способствовать экономическому и социальному развитию всех стран. Мы надеемся, что китайская космическая станция уже в ближайшее время станет домом для всего человечества», – сообщил он на брифинге, комментируя успешный запуск на орбиту лабораторного модуля «Мэнтянь».

Как уточнил официальный представитель МИД КНР, данный проект открыт для всех государств — членов ООН. «Запуск модуля «Мэнтянь» прошел успешно. Это новая веха в развитии китайской программы пилотируемых космических полетов, еще один важный вклад в прогресс всемирной космонавтики», – добавил он.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в штатном режиме к концу 2022 года.


Комментарии закрыты.