Китайская компания Wingtech покупает крупнейшую в Великобритании полупроводниковую фабрику

Китайская компания Wingtech Technology, специализирующаяся на производстве электронных устройств, сообщила о покупке крупнейшего в Великобритании предприятия, выпускающего полупроводниковую продукцию. Сделка позволит китайцам обзавестись дополнительными производственными мощностями в условиях глобальной нехватки этой продукции.

«Детали соглашения все еще находятся в процессе исполнения, и право собственности еще не передано. Есть еще некоторые неопределенности», — сказано в заявлении Wingtech.

Сумма сделки не разглашается. По данным CNBC она составляет 87 млн долларов.

Китайская компания Wingtech покупает крупнейшую в Великобритании полупроводниковую фабрику

Фабрика, рассчитанная на 200-миллиметровые пластины и выпускающая полупроводниковые изделия по нормам 0,18 мкм и более преимущественно для автомобильной промышленности, принадлежит Neptune 6. В числе ее клиентов значатся Nexperia, STMicroelectronics, Samsung, Motorola и другие разработчики микросхем. Итогом работы предприятия в 2020 году стал чистый убыток в размере 25,6 млн долларов при выручке 42,5 млн долларов. Для сравнения: выручка Wingtech в 2020 году — около 8 млрд долларов.

Приобретение будет осуществлено через Nexperia, производителя микросхем, которого компания Wingtech купила в 2019 году у китайского фонда JAC Capital. В свою очередь, фонд JAC Capital купил голландскую компанию у производителя микросхем NXP за 2,75 млрд долларов в 2016 году.

Покупка может привлечь внимание правительства Великобритании. Хотя до настоящего момента сделку не обсуждали, ее могут пересмотреть в соответствии с Законом о национальной безопасности и инвестициях.


Комментарии закрыты.