Китайские автомобили захватывают рынок Санкт-Петербурга

Как пишет «Деловой Петербург», этой осенью производитель из КНР впервые вошёл в тройку автобрендов по количеству официальных дилеров в Санкт-Петербурге.

По данным издания, с начала 2022 года в Северной столице количество дилеров, добавивших в свой ассортимент китайские модели, выросло почти на 30%. Увеличилось и общее число автодилеров в регионе. Так, если по состоянию на конец 2021 года в Северо-Западном регионе насчитывалось порядка 389 игроков, а в Санкт-Петербурге — 222, то к октябрю 2022 года их количество увеличилось до 391 и 224 соответственно.

Самой популярной маркой у дилеров в Северо-Западном федеральном округе остаётся отечественная Lada. Выпускаемые АвтоВАЗом автомобили продают 27 местных дилеров. На втором месте расположилась Kia с показателем в 24 дилера. Замыкает топ-3 марка Hyundai, автомобили которой продаются у 23 дилеров в регионе.

Китайские автомобили захватывают рынок Санкт-Петербурга

В то же время в самом Санкт-Петербурге ситуация немного отличается. Самыми популярными среди дилеров марками сейчас считаются Kia и Hyundai — на каждую из них приходится по 14 официальных представителей. А за ними следует Chery, автомобили которой можно найти у 12 автодилеров.

В целом аналитики отмечают рост интереса дилеров покупателей к китайским автомобилям. На данный момент у брендов из Китая есть 108 официальных представителей в Северо-Западном федеральном округе и 61 в Санкт-Петербурге. Для сравнения: в конце прошлого года количество дилеров находилось на уровнях 87 и 45 соответственно. Самым популярным брендом из Поднебесной в Санкт-Петербурге стала Chery, на втором месте — её суббренд Exeed, а третью строчку занимает Geely.

Среди «китайцев» самая развитая дилерская сеть у Chery — 165 официальных представителей по всей стране. У Geely на сегодняшний день 123 дилера, а у Haval — 118. У Changan и FAW 100 и 97 дилеров соответственно.

Как мы уже сообщали, компания Chery стала самым успешным иностранным брендов на российском автомобильном рынке на первой неделе последнего осеннего месяца, которая закончилась 6 ноября.


Комментарии закрыты.