Китайские учёные смоделировали мезосферный ядерный взрыв, способный вывести из строя вражеские спутники и гиперзвуковое оружие

Группа китайских учёных провела компьютерное моделирование мезосферного ядерного взрыва. Он показал, что возникающие в результате него большое радиоактивное облако размером со штат Нью-Йорк может вывести из строя или даже разрушить спутники, находящиеся на околоземной орбите (естественно, речь идет о вражеских спутниках). Выводы учёных опубликованы в рецензируемом журнале Nuclear Techniques.

Китайские учёные смоделировали мезосферный ядерный взрыв, способный вывести из строя вражеские спутники и гиперзвуковое оружие

Исследователи из Северо-Западного института ядерных технологий в Сиане, работающего под патронажем Народно-освободительной армии Китая, создали несколько компьютерных моделей, которые позволяют оценить последствия подрыва ядерных противоспутниковых ракет различной мощности на различных высотах с высокой точностью.

Так, согласно результатам моделирования, относительно слабая по сегодняшним меркам 10-мегатонная боеголовка может представлять серьезную угрозу для спутников, если её подрыв будет осуществлен на высоте 80 километров (в мезосфере).

Физик-ядерщик Лю Ли (Lu Li) и его коллеги рассказали, что в результате такого взрыва образуется радиоактивное облако площадью 140 000 км2, которое всего за пять минут поднимется на высоту около 500 км. «Сильное остаточное излучение облака может вызвать отказы движущихся в нем космических аппаратов, таких как спутники, или даже нанести прямой ущерб, который может привести к разрушению [спутников]», — заявили исследователи.

Учёные оценили несколько компьютерных моделей и пришли к выводу, что подрыв ядерного снаряда в космосе (на низкой околоземной орбите) лишен смысла, так как большинство высокоэнергетических частиц, образовавшихся в результате взрыва, будут захвачены магнитным полем Земли и растянутся в виде радиационного пояса, выводя из строя самые разные космические аппараты, а не только враждебные.

Но, по словам Лю, взрыв очень близко к космосу привел бы к образованию облака с общей массой, намного превышающей массу самой бомбы, из-за молекул атмосферных газов, присутствующих в атмосфере Земли.

«Из-за высокой концентрации продуктов деления внутри облака высвобождаемые гамма- и бета-частицы имеют большую силу, что усиливает их воздействие на космический аппарат в зоне поражения», — написала команда Лю.

Компьютерная модель показывает, что такое облако поднималось бы вверх со скоростью до 2,3 км/с, создавая большую угрозу для спутников-мишеней. Согласно моделированию, большинство вовлеченных атмосферных газов вернется обратно на Землю, а не останется на орбите, что устранит эффект радиационного пояса и резко снизит риск повреждения других спутников или космических кораблей.

Учёный-космонавт из Пекина утверждает, что моделирование не указывает на то, что Китай будет использовать такое оружие. Исследователь, пожелавший остаться неназванным из-за деликатного характера темы, заявил: «Международное право запрещает испытания или использование ядерного оружия как в космосе, так и в атмосфере».

По словам одного из учёных, результаты моделирования применимы как к спутникам, так и к гиперзвуковому оружию, некоторые средства доставки которого рассчитаны на полёт на высотах, близких к космическим.

«Законно ли использование ядерного оружия в качестве меры защиты от нападения с использованием гиперзвукового оружия, остается предметом дискуссий в исследовательском сообществе», — добавил он.

Отмечается, что ядерная бомба никогда не испытывалась Китаем в ближнем космосе.


Комментарии закрыты.