Китайский космический грузовик «Тяньчжоу-3» сгорел в атмосфере Земли, а его осколки затонули в Тихом океане

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» сегодня вошел в атмосферу Земли и почти полностью в ней сгорел. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.

Китайский космический грузовик «Тяньчжоу-3» сгорел в атмосфере Земли, а его осколки затонули в Тихом океане
«Тяньчжоу-3» в составе китайской орбитальной станции «Тяньгун»

Как уточняется в распространенном заявлении ведомства, грузовик вернулся в атмосферу нашей планеты в 11:31 по пекинскому времени (06:31 по московскому времени). Небольшие осколки упали в морской акватории южной части Тихого океана. Этот процесс контролировался с Земли китайскими специалистами.

Запуск «Тяньчжоу-3» был осуществлен 20 сентября 2021 года с космодрома Вэньчан на северо-восточном побережье острова Хайнань. Грузовик доставил на станцию продовольствие, топливо, скафандры и прочие материалы для экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13». Интересно, что масса груза составила 6 тонн – в среднем вдвое больше того, что доставляют отечественные космические грузовики «Прогресс МС» на МКС.

17 июля в 10:59 по пекинскому времени (05:59 по московскому времени) «Тяньчжоу-3» отстыковался от космической станции КНР в связи с завершением всех поставленных перед ним задач.


Комментарии закрыты.