Китайский телескоп FAST обнаружил самое большое газообразное облако во вселенной

Астрономы из Китая, Европы и США обнаружили самое большое космическое облако во вселенной, сообщает издание South China Morning Post. Оно было обнаружено с помощью телескопа Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST), который находится в китайской провинции Гуйчжоу в естественном карстовом углублении. FAST является радиотелескопом с заполненной апертурой самого большого диаметра в мире – 500 метров, его площадь эквивалентна 30 футбольным полям. Он начал свою работу в январе 2020 года и уже помог исследователям обнаружить, в общей сложности, более 660 ранее неизвестных звёзд-пульсаров.

Китайский телескоп FAST обнаружил самое большое газообразное облако во вселенной

Астрономам удалось найти гигантское облако, направив сверхмощный радиотелескоп FAST на Квинтет Стефана — хорошо известную группу галактик, которая была открыта 145 лет назад и за это время тщательно изучалась различными наземными и космическими телескопами. Это облако, состоящее преимущественно из атомов водорода, имеет ширину около 2 миллионов световых лет, что в 20 раз больше, чем наша галактика Млечный Путь. Кроме того, оно как минимум в два раза больше и на порядок менее плотное, чем любое ранее обнаруженное газообразное облако во вселенной.

Китайский телескоп FAST обнаружил самое большое газообразное облако во вселенной

Ученые считают, что колоссальное облако может существовать уже миллиард лет и это — факт, вызывающий удивление. Согласно принятой теории, атомарный газ с низкой плотностью уже должен был быть разрушен ультрафиолетовым излучением на космическом фоне. Открытие может помочь ученым понять происхождение галактик и выявить аналогичные газовые структуры, скрывающиеся в других местах во вселенной, пишет издание.


Комментарии закрыты.