Компания «Ростех» хочет создать собственный процессор RISC-V, и ей на это нужно почти 30 млрд рублей

Корпорация «Ростех» намерена разработать первый российский процессор нового поколения на основе архитектуры RISC-V. И на этой компании нужно без малого 30 млрд рублей. 

Компания «Ростех» хочет создать собственный процессор RISC-V, и ей на это нужно почти 30 млрд рублей

Работа над CPU будет вестись совместно с компанией Yadro. Ожидается, что процессор будет готов к 2025 году. Такими CPU планируется оснастить ПК, работающие в структурах самой компании «Ростех», а также подведомственных учреждениях Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава. Уже в том самом 2025 году компания планирует продать 60 000 ПК на базе новых процессоров на сумму 7 млрд рублей.  

Что касается инвестиций в проект, они оцениваются в 27,8 млрд рублей, из которых 9,8 млрд планируют получить от государства, а оставшиеся 18 млрд выделят заказчики, то есть сама компания «Ростех» и её дочернее предприятие «Национальные технологии». Один из экспертов прокомментировал ситуацию источнику, заявив, что те самые 27,8 млрд рублей — это больше, чем было вложено в разработку процессоров «Эльбрус» и «Байкал» вместе взятых. 

Говоря непосредственно о процессоре, это будет восьмиядерное решение с частотой около 2 ГГц, производящееся по техпроцессу 12 нм.  


Комментарии закрыты.