Компания Samsung представила свой первый твердотельный накопитель с ZNS

Компания Samsung Electronics представила корпоративный твердотельный накопитель PM1731a с технологией Zoned Namespace (ZNS). Эта технология позволяет максимально увеличить доступную пользователю емкость и срок службы SSD.

ZNS позволяет группировать данные в зависимости от их использования и частоты доступа и сохранять их последовательно в независимых зонах на твердотельном накопителе. Будучи избавлены от необходимости перемещать и упорядочивать данные, твердотельные накопители ZNS могут значительно сократить количество операций записи, снизив коэффициент усиления записи (WAF) диска, определяемый как количество фактических операций записи, выполняемых накопителем, по сравнению с записями, изначально заданными хост-системой. Чем ближе WAF к единице, тем эффективнее используется SSD и тем дольше он прослужит.

Компания Samsung представила свой первый твердотельный накопитель с ZNS

В случае нового SSD Samsung с ZNS значение WAF приближается к единице, что является значительным улучшением по сравнению со стандартными значениями SSD для серверов, лежащими в диапазоне от трех до четырех. В такой же степени увеличивается срок службы. Кроме того, пользователям доступна вся емкость твердотельного накопителя, поскольку нет необходимости в резервировании дискового пространства.

Накопители PM1731a типоразмера 2,5 дюйма, в которых используется флеш-память Samsung V-NAND шестого поколения, будут выпускаться объемом 2 и 4 ТБ. Они получат по два порта для постоянной доступности и минимизации времени простоя.

Samsung планирует начать серийное производство твердотельных накопителей с ZNS во второй половине года.


Комментарии закрыты.