Контроль всех денежных переводов между гражданами. Банк России запустит новую инициативу уже в январе

Как сообщает источник, Банк России начнёт запрашивать у других банков данные обо всех денежных переводах между физическими лицами уже с января 2022 года.

Контроль всех денежных переводов между гражданами. Банк России запустит новую инициативу уже в январе

 

Заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр рассказал, что ЦБ уведомил их банк, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по новой форме с 2022 года. Эта форма уже рассылается всем кредитным организациям.  

Источник ознакомился с разъяснениями ЦБ касательно данной формы и выделил ряд основных положений. В отчётах будут содержаться все входящие и исходящие переводы между физическими лицами, которые проводятся по следующим сценариям: 

  • с карты на карту; 
  • со счета на счет; 
  • с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно; 
  • со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно; 
  • платежи через Систему быстрых платежей; 
  • трансграничные переводы денежных средств физическими лицами; 
  • переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов; 
  • переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации; 
  • переводы через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT и так далее. 

В форму также будут добавлены данные о номерах карт отправителя и получателя, банковские данные, ID клиента, информация о назначении платежа, сумма, дата и время перевода, код страны отправителя и получателя и прочее. Отчитываться должны будут банки-эмитенты, банки-эквайеры, банки, предоставляющие интернет-сервисы для p2p-переводов, а также магазины и юридические лица, если они предоставляют онлайн-сервисы по переводам, и так далее.  

Запросы будут формироваться по всем переводам, проведённым за определённое время, но в некоторых случаях ЦБ сможет запрашивать информацию по конкретным транзакциям, картам или пользователям.  

Среди исключений, которые не относятся к подобным переводам, можно выделить перечисление денежных средств на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские и инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Новая форма отчетности была разработана после публикации методических рекомендаций (16-МР), которые ЦБ выпустил в начале сентября. В них регулятор определил признаки карт и электронных кошельков для приема платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и криптовалютных обменников (карты оформляются на физлиц, а платежи в адрес нелегального бизнеса проходят как p2p-переводы). Банкам рекомендовано отслеживать такие карты и кошельки и блокировать операции по ним. К признакам, по которым можно определить подозрительные платежные инструменты, ЦБ отнес несколько «аномалий», среди них следующие: 

  • Необычно большое количество контрагентов — физических лиц в качестве как плательщиков, так и получателей средств. Например, более десяти в день и более 50 в месяц. 
  • Необычно большое количество операций по зачислению и списанию денежных средств, проводимых с физическими лицами. Например, более 30 операций в день. 
  • Значительные объемы операций по списанию и зачислению денежных средств, совершаемых между физическими лицами. Например, более 100 тыс. руб. в день, более 1 млн руб. в месяц. 
  • По карте или кошельку не проводятся операции по оплате товаров и услуг. 

Участники рынка считают, что ЦБ может использовать эти данные для контроля за серым предпринимательством. Также в сфере интересов ЦБ и оборот криптоактивов, точнее, операции с биржами и криптообменниками. При этом есть мнение, что, если банки начнут слишком активно запрашивать у пользователей подробности о типичных переводах, то определённая часть клиентов, может перейти на наличный расчёт.  


Комментарии закрыты.