Космическая 3D-печать: российские космонавты напечатали первую рабочую деталь на МКС

Российские космонавты, находящиеся сейчас на Международной космической станции, смогли напечатать на 3D-принтере в космосе кронштейн для крепления камеры. Об этом сообщило информационное агенство ТАСС со ссылкой на своего спецкорреспондента на МКС – космонавта Дмитрия Петелина. 

Космическая 3D-печать: российские космонавты напечатали первую рабочую деталь на МКС

Как отметил Петелин, это первая рабочая деталь, напечатанная российскими космонавтами на МКС. Ранее они распечатывали только пробные версии и образцы из полимеров. Петелин рассказал: 

Камера контроля будет устанавливаться на иллюминатор многоцелевого лабораторного модуля «Наука» внутри станции для слежения процесса стыковки шлюзовой камеры. 

Космонавт добавил, что для установки камеры сейчас не хватает одного кронштейна. 

Напомним, 3D-принтер доставили на космическую станцию на корабле «Прогресс МС-20» в июне 2022 года. Устройство разработано РКК «Энергия» совместно с Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом.

Во время эксперимента «3D-печать» на станции отрабатывают технологии аддитивного производства изделий в условиях невесомости. Как сообщали тогда в Роскосмосе, 3D-принтер  открывает новые возможности для российской космонавтики: например в лунных экспедициях космонавты уже не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе. 

 

Комментарии закрыты.