Космический корабль Boeing Starliner успешно вернулся на Землю после тестового беспилотного полета к МКС. Следующая миссия должна быть пилотируемой

Космический корабль Boeing Starliner приземлился в штате Нью-Мексико, впервые успешно совершив тестовый беспилотный полет к Международной космической станции. Он начал схождение с орбиты приблизительно за 45 минут до запланированной посадки. В 18:49 по времени Восточного побережья США (26 мая в 01:49 по московскому времени) он приземлился на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Посадка была осуществлена при помощи трех парашютов. Starliner доставил на Землю порядка 270 кг полезных грузов.

Космический корабль Boeing Starliner успешно вернулся на Землю после тестового беспилотного полета к МКС. Следующая миссия должна быть пилотируемой

Конструкция Starliner позволяет ему осуществлять мягкую посадку на сушу, подобно российским спускаемым модулям. Корабли Dragon основного конкурента Boeing – компании SpaceX – разработаны таким образом, чтобы возвращаться на Землю, осуществляя посадку на воду.

Starliner с 360 кг полезных грузов на борту стартовал с помощью ракеты-носителя Atlas V 19 мая с авиабазы на мысе Канаверал. Спустя сутки после старта он в автоматическом режиме произвел стыковку с МКС. Отстыковка корабля от орбитальной станции была осуществлена в среду. В случае успеха беспилотной миссии специалисты NASA и Boeing намерены провести пилотируемый тестовый запуск корабля к МКС, после чего Starliner поочередно с космическими кораблями компании SpaceX будет доставлять астронавтов на орбитальный комплекс.


Комментарии закрыты.