Крик души русского майнера. Доходность фермы из 371 видеокарты за полгода упала с 1000 долларов в сутки до 500 долларов

Мы уже писали о том, что повышение сложности добычи Ethereum привело к тому, что видеокарты теперь окупаются в разы дольше, чем, скажем еще полгода или год тому назад. И вот сейчас еще одно подтверждение тому, но уже на конкретном примере – от русского майнера, соорудившего ферму на заброшенном заводе.

Крик души русского майнера. Доходность фермы из 371 видеокарты за полгода упала с 1000 долларов в сутки до 500 долларов

Добытчик криптовалют рассказывает, что его ферма состоит из 46 ригов, в которых трудится 371 видеокарта. Преимущественно это Nvidia GeForce GTX 1070 и Radeon RX 5700 XT. Они обеспечивают хэшрейт примерно 9,6 GH/s и добывают в основном Ethereum. Доходность на текущий момент составляет около 500 долларов в сутки, хотя еще летом эта же ферма приносила доход около 1000 долларов в сутки. Падение доходов обусловлено повышением сложности добычи в сети Ethereum, хотя ETH сама по себе по-прежнему остается одной из самых высокодоходных монет для майнеров.

Что будет дальше, представить не сложно. Уже к лету Ethereum перейдет на консенсус Proof-of-Stake вместо нынешнего Proof-of-Work, в результате чего мощности майнеров уже не будут нужны для поддержания работоспособности сети. Доходы добытчиков криптовалют упадут еще больше, хотя частично они будут компенсированы переходом на добычу других альткойнов. Ну а в целом золотой век добычи Ethereum уходит в прошлое. Сейчас включаться в майнинг очень рискованно, так как окупить затраты на оборудование при нынешней стоимости видеокарт будет очень непросто.


Комментарии закрыты.