Криптогедону вопреки: в Бразилии представлен законопроект о признании криптовалют в качестве платёжного средства

Федеральный депутат Пауло Мартинс (Paulo Martins) выступил с законопроектом, дополняющим существующие законы. В частности, предлагается дополнить статью 835 Гражданского процессуального кодекса Бразилии.

Криптогедону вопреки: в Бразилии представлен законопроект о признании криптовалют в качестве платёжного средства

В документе говорится, что хотя криптоактивы сами по себе не являются валютой, «они могут использоваться в качестве финансового актива, средства обмена или платежа, а также инвестиций и инструмента доступа к товарам и услугам». В случае принятия законопроекта, криптовалюты не обязательно станут законным платежным средством в стране, однако они могут стать юридически признанным финансовым активом для инвестиций и других целей.

В законопроекте Биткойн и Ethereum предлагается использовать не только для оплаты товаров и услуг, но и для погашения задолженностей, а также для их конфискации судом у должников.  В частности, Мартинс предлагает разрешить бразильским судам замораживать биржевые счета в случае, если это будет необходимо. Однако вместе с тем чиновник предлагает запретить суду доступ к закрытым ключам пользователей. Кроме того, законопроект предлагает разрешить судам заставлять криптобиржи замораживать криптоактивы должников.

«В случае, если активы должника не обнаружены, кредитор может обратиться в суд, который потребует от посредников, участвующих в операции с криптоактивами, чтобы они были заблокированы», – предлагается в законопроекте.

Предлагаемые дополнения находятся на ранней стадии обсуждения в Палате депутатов законодательного органа страны. Это значит, что до их принятия может пройти ещё несколько лет. Ранее Федеральный резерв Бразилии объявил, что торгующим криптовалютами гражданам нужно платить налог с дохода, даже если они не конвертируют цифровые валюты в фиатные.


Комментарии закрыты.