Криптомиксер Tornado Cash работает, несмотря на санкции

Санкции, направленные на децентрализованный криптомиксер Tornado Cash, не смогли полностью прекратить его использование, хотя и существенно затруднили работу сервиса.

Криптомиксер Tornado Cash работает, несмотря на санкции

Аналитическая компания Chainalysis опубликовала отчет, согласно которому санкции США, направленные на криптомиксер Tornado Cash, не смогли полностью прекратить его использование, хотя и затруднили работу сервиса. В документе говорится, что за 30 дней после вступления ограничений в силу общий приток средств на платформу снизился на 68%. В Chainalysis указали, что незаконное использование Tornado Cash в основном связано со взломами и мошенничеством: в среднем 34% всех поступлений были связаны с этим.

8 августа Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) объявило о санкциях против криптомиксера за его предполагаемую роль в отмывании преступных доходов.

Санкции против Tornado Cash привели к тому, что сайт миксера, работающий как интерфейс, закрылся, однако сам смарт-контракт продолжает работу — технически, пишут эксперты, его может использовать любой желающий в любое время.

Аналитики из Chainalysis объясняют это тем, что Tornado Cash является децентрализованной платформой на основе смарт-контрактов, и поэтому «ни одно лицо или организация не сможет так же легко „выдернуть вилку“ Tornado Cash, как это можно сделать с централизованным сервисом». В своём отчёте аналитическая компания привела пример даркнет-рынка Hydra, который, напротив, столкнулся с падением притока криптовалют до нуля после того, как немецкая полиция конфисковала его серверы в результате санкций.


Комментарии закрыты.