Крупный немецкий хостинг-провайдер Hetzner запретил запускать ноды на своих серверах

Немецкая хостинговая компания Hetzner, предоставляющая облачные услуги, заявила, что её условия обслуживания запрещают не только майнинг, но и стейкинг (инструмент для пассивного заработка на хранении криптовалюты и способ обеспечения работоспособности блокчейн-сети. Для участия в стейкинге необходимо поднять свою ноду) всех криптоактивов, в том числе эфира.

Крупный немецкий хостинг-провайдер Hetzner запретил запускать ноды на своих серверах

Согласно заявлению Hetzner, использование продуктов компании для приложений, даже отдаленно связанных с криптоактивами, не допускается.

«Использование наших продуктов для любых приложений, связанных с майнингом даже отдаленно, не допускается. В том числе Ethereum. […] Даже если вы просто запустите одну ноду, мы посчитаем это нарушением наших правил», — заявляется в сообщении официального представителя облачного провайдера.

Заявление представителя Hetzner вызвало волну критики в сообществе. По данным Ethernodes, на момент публикации на Hetzner приходится 16% нод Ethereum, лидером является Amazon Web Services.

Крупный немецкий хостинг-провайдер Hetzner запретил запускать ноды на своих серверах

Если сообщество Ethereum будет вынуждено отказаться от услуг Hetzner, это поставит под угрозу работоспособность как минимум 10% сети. Некоторые участники криптосообщества предполагают, что заявление Hetzner стало следствием недавних санкций Министерства финансов США в отношение Tornado Cash.

Следующий удар может быть нанесен по децентрализации. Вынужденный поиск размещения узлов, в частности покупка услуг хостинга VPS и VDS серверов, не только сократит возможности местонахождения и охвата, но и поставит под сомнение то, насколько на самом деле децентрализован блокчейн.

На самом деле, создавшаяся ситуация не является новой для хостинг-провайдера. В мае 2021 года Hetzner запретил майнинг на своих серверах после того, как пользователи начали добывать с их помощью криптовалюту Chia.


Комментарии закрыты.