Linux — 30 лет

Вчера ядру Linux исполнилось 30 лет. Сообщение об этом было опубликовано в твиттере Linux. Напомним, разработку ядра для семейства одноименных операционных системы, соответствующего стандартам POSIX, в 1991 году начал Линус Торвальдс (Linus Torvalds), в то время обучавшийся в Хельсинкском университете. Он стал создателем и основным разработчиком Linux. Уже 25 августа была опубликована первая версия ядра, которое распространяется как свободное программное обеспечение на условиях GNU General Public License.

Операционные системы на базе ядра Linux широко используются в самых разных сегментах вычислительной техники — от встраиваемых систем и смартфонов и персональных компьютеров и суперкомпьютеров.

Linux — 30 лет

Торговая марка Linux принадлежит Линусу Торвальдсу, а узнаваемым символом проекта с 1996 года является пингвин Tux. Сильной стороной проекта является участие в разработке огромного количества независимых разработчиков и компаний, а развитию и продвижению Linux способствует наличие специализированных некоммерческих объединений, начиная с The Linux Foundation.


Комментарии закрыты.