«Лучший материал для производства полупроводников из когда-либо обнаруженных» помог найти профессор, подозреваемый США в шпионаже в пользу Китая

Группа исследователей из всемирно известного Массачусетского технологического института (MIT) обнаружила, что кубический арсенид бора обладает лучшими свойствами, чем кремний, для изготовления микрочипов, назвав его «лучшим полупроводниковым материалом из когда-либо обнаруженных». Примечательно, что в команду, сделавшую открытие, также входил ученый китайского происхождения, ранее подозреваемый в шпионаже в пользу Китая.

Согласно исследованию, кубический арсенид бора является в десять раз более эффективным проводником тепла, чем кремний. Он также является лучшим проводником как электронов, так и электронных дырок — это особенно важно для свойств полупроводника. Такие материалы, как арсенид бора, могут изменить «правила игры» в промышленности.

В состав следственной группы входил Ган Чен, бывший глава инженерного отдела Массачусетского технологического института, который в течение года находился под следствием по подозрению в шпионаже, после чего Министерство юстиции США сняло обвинения за отсутствием улик.

«Лучший материал для производства полупроводников из когда-либо обнаруженных» помог найти профессор, подозреваемый США в шпионаже в пользу Китая

Вполне возможно, что пройдут десятилетия, прежде чем чипы на основе арсенида бора станут коммерчески доступными — если технология вообще будет признана пригодной для использования. Тем не менее предполагается, что материал можно использовать для производства более качественных, быстрых и компактных чипов, чем сегодня.

Ган Чен был арестован в январе 2021 года. Его обвинили в сокрытии связей с китайскими властями в заявках на получение гранта Министерства энергетики США. Научное сообщество, в том числе ученые из Массачусетского технологического института, раскритиковали арест и написали открытое письмо. При президенте Джо Байдене министерство юстиции сняло все обвинения.

Ученые подчеркивают, что такая «охота на ведьм» отпугивает исследователей, особенно из Китая, от переезда в США, из-за чего США не могут использовать свой интеллектуальный потенциал.


Комментарии закрыты.