Марсианский орбитальный зонд NASA MAVEN вернулся в строй после многомесячного сбоя

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о возобновлении работы и научных исследований марсианского орбитального зонда MAVEN.

Марсианский орбитальный зонд NASA MAVEN вернулся в строй после многомесячного сбоя

Напомним, MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolutio) представляет собой автоматическую межпланетную станцию для исследования атмосферы Марса. Зонд был запущен в ноябре 2013 года и вышел на орбиту вокруг Марса в сентябре 2014 года.

Как сообщило агентство, станция вернулась к нормальной работе 28 мая 2022 года, восстановившись после длительного пребывания в безопасном режиме. 

В феврале у космического корабля возникли проблемы с инерциальными измерительными блоками (IMU). Команда миссии диагностировала проблему с этими навигационными инструментами и разработала систему навигации космического корабля по звездам, которая позволит продолжить миссию MAVEN в течение следующего десятилетия.

Команда уже работала над разработкой «звездного режима» — системы навигации по звездам без IMU — которая должна быть реализована в октябре 2022 года. Как отмечают в NASA, разработка и переход на режим навигации по звёздам — стандартная практика, когда IMU выходят из строя на стареющих орбитальных аппаратах.


Комментарии закрыты.