Марсианский зонд скоро получит обновление для бортового ПО на базе Windows 98

Космический аппарат Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) скоро получит обновление программного обеспечения для научного радара MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding). Это даст ему возможность более эффективно искать воду под поверхностью красной планеты, а также отслеживать Фобос, ближайший спутник Марса.

Марсианский зонд скоро получит обновление для бортового ПО на базе Windows 98

Примечательно, что бортовой компьютер использует модификацию одноядерного процессора PowerPC 750 с частотой 233 МГц и операционную систему Windows 98. Этот процессор называется RAD750, он улучшен для работы в условиях высокого уровня радиации. Аналогичные процессоры установлены в марсианских роверах Curiosity и Perseverance, а также в космических телескопах Kepler и Fermi. Отметим, что базовый PowerPC 750 использовался в компьютерах iMac.

Инженеры Национального института астрофизики в Италии рассказали, что у них возникли проблемы, когда они попытались повысить производительность MARSIS. Одной из причиной стало старое ПО — его создали более 20 лет назад в среде разработки под Windows 98.

Как ожидается, обновление позволит работать с MARSIS в пять раз дольше, а также исследовать куда большую территорию, чем раньше.

Ранее марсианский ровер NASA Curiosity прислал новые фото с Красной планеты.


Комментарии закрыты.