Машин с «автоматом» больше нет? В России растёт доля автомобилей с МКПП

При анализе данных АО «Электронный паспорт» (ЭПТС) по рынку новых легковых машин эксперты агентства «Автостат» подтвердили, что в России наблюдается снижение доли продаж автомобилей, оснащённых автоматической коробкой переключения передач, включая «роботы» и вариаторы.

В феврале доля машин с «автоматом» достигла исторического максимума в 69,2%, после чего начала постепенно снижаться. В марте таких машин было 68,6%, в апреле — 67,4%, а в мае их доля снизилась до 66,3%.

Эксперты связывают сокращение доли машин с «автоматом» на рынке России с санкциями, которые вызвали приостановку поставок и производства практически всех премиальных автомобилей в Россию. Почти все такие машины оснащены автоматической трансмиссией.

Машин с «автоматом» больше нет? В России растёт доля автомобилей с МКПП

Параллельно с этим растёт доля автомобилей с механической коробкой переключения передач: с февраля по май она выросла с 30,8% до 33,7%.

Ещё в апреле стало известно, что в автосалонах Lada остались считанные единицы автомобилей с автоматическими коробками переключения передач.

В современных реалиях «АвтоВАЗ» выпускает только Lada Granta Classic 2022 с 5-ступенчатой МКПП. Министр финансов России Антон Силуанов предложил пересадить российских чиновников на автомобили Lada. Ему уже ответили.


Комментарии закрыты.