Миф о безопасности Telegram развеял основатель Signal: даже Facebook и WhatsApp предлагают большую конфиденциальность

Репутация мессенджера Telegram, предлагающего дополнительный уровень кибербезопасности, чрезмерно преувеличена. Именно так считает Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike), основатель платформы обмена сообщениями Signal.

Мокси Марлинспайк резко критиковал одного из крупнейших конкурентов Signal. Он утверждает, что сообщения, отправленные через Telegram, хранятся на серверах Telegram в исходной форме или в виде обычного текста, без какого-либо шифрования для защиты личных данных пользователей.

Далее он сказал, что в этом отношении даже Facebook Messenger и WhatsApp предлагают большую конфиденциальность, чем Telegram. Оба этих приложения, запущенные компанией, которая теперь переименована в Meta, предлагают как минимум сквозное шифрование для всех текстовых сообщений, отправляемых через их платформы.

Миф о безопасности Telegram развеял основатель Signal: даже Facebook и WhatsApp предлагают большую конфиденциальность

Telegram хранит все данные, которые когда-либо отправлялись через приложение, в своем облаке в полностью открытом формате: тексты, общие мультимедийные данные, контакты — все это может быть доступно для заинтересованных лиц. По словам Марлинспайка, даже Messenger предлагает минимальный стандартный протокол сквозного шифрования для данных, хранящихся на его серверах. Однако любой, у кого есть доступ к сервисам Telegram, имеет прямой доступ ко всей базе незащищенных данных пользователей.

Как пишет Winfuture, Telegram по сути представляет собой открытое окно на серверы, хранящее всю историю, которая когда-либо была на платформе, делая вс` видимым для частного пользователя так же, как видимым для операторов сервера на платформе, при этом не требуя дополнительных усилий для прямого доступа.

 

Комментарии закрыты.