Министерство обороны США отказалось от закупки редкого металла тантала в России и Китае

Министерство обороны США установило запрет на закупку ведомством и его подрядчиками редкого металла тантала в России, Иране, Китае и КНДР. Соответствующее уведомление разместили в Федеральном реестре США.

Министерство обороны США отказалось от закупки редкого металла тантала в России и Китае

В документе отмечается, что «с некоторыми исключениями» новые правила «запрещают закупку любых попавших под регулирование материалов, выплавленных или произведенных в любой из стран, в отношении которых осуществляется регулирование (Северная Корея, Китай, Россия или Иран), или же любых конечных продуктов, изготовленных в любой из стран, в отношении которых осуществляется регулирование, и содержащих попавший под регулирование материал».

«Сокращение зависимости США от стран, в отношении которых осуществляется регулирование, является вопросом национальной безопасности, поскольку тантал — важный элемент в цепочке поставок при производстве как военных систем США, так и гражданских систем, которые применяет министерство обороны», — отмечается также в тексте уведомления.

Новые правила ввели в соответствии с положениями оборонного бюджета США от 2020 года, в котором содержался запрет на закупку тантала в РФ, Иране, Китае и КНДР. После двухлетнего периода, в ходе которого ведомство принимало предложения и комментарии относительно новых правил от заинтересованных сторон, министерство теперь утвердило окончательный текст поправок. Правила вступают в силу с 25 августа.

Тантал используется во многих сферах. Так, из него изготовляют жаропрочные и коррозионностойкие сплавы, коррозионно-устойчивую аппаратуру для химической промышленности, теплообменники для ядерно-энергетических систем (тантал из всех металлов наиболее устойчив в перегретых расплавах и парах цезия), танталовую проволоку для криотронов — сверхпроводящих элементов, устанавливаемых в вычислительной технике.


Комментарии закрыты.