Минпромторг: майнеры потребляют больше энергии, чем аграрии

В Минпромторге оценили долю потребления электроэнергии майнерами в России. Оказалось, что на них уходит более 2% всего энергетического потенциала страны. При этом фермы по добыче криптовалют потребляют больше, чем сельское хозяйство России.

Минпромторг: майнеры потребляют больше энергии, чем аграрии

А заместитель руководителя ведомства Василий Шпак пояснил, что такая ситуация позволяет вводить госрегулирование, поскольку на данный момент майнинг можно признавать промышленной деятельностью или отраслью. Также Шпак уточнил, что пока эта сфера не облагается налогами и, фактически, находится в «серой зоне».

Чиновник также заявил, что майнинг надо признавать, регулировать и встраивать в промышленную деятельность России. Он также порассуждал о том, какое будущее ждёт криптовалюты.

«Да, скорее всего, на майнинг в ближайшее время будет тратиться меньше энергии в целом, потому что мир переходит в плане цифровых валют на другие протоколы, менее затратные, по которым сейчас майнится биткойн. Но, тем не менее, очевидно, что это — вычисления, так или иначе энергию они потреблять будут, деятельность это технологичная», — заявил замглавы Минпромторга.

При этом, доходность майнинга Биткойна продолжает падать. таким образом, рентабельность добычи «цифрового золота» снижается.


Комментарии закрыты.