Миру угрожает масштабная безработица из-за электромобилей

Миру угрожает масштабная безработица из-за электромобилей
Tesla выпустила более трех миллионов электромобилей

Выпуск электромобилей требует намного меньше трудозатрат, чем производство обычных автомобилей с ДВС, из-за чего десятки тысяч людей в перспективе могут остаться безработными.

В Ford и Volkswagen подсчитали, что при выпуске электромобилей используется в среднем на 30% меньше рабочей силы, чем при производстве автомобилей с бензиновыми двигателями, причем Ford уже запланировал сократить из-за этого 8000 сотрудников.

Аналитики консалтинговой фирмы AlixPartners и ученые Института экономической политики Вашингтона подтверждают эти прогнозы. На изготовление электромоторов и аккумуляторов требуется на 40% меньше трудозатрат, чем на выпуск двигателей и трансмиссий для обычных машин с ДВС. Если доля продаж электрмобилей на рынке США превысит 50%, то американским компаниям придется сократить 75 тысяч рабочих мест.

Миру угрожает масштабная безработица из-за электромобилей

О риске новой волны безработицы также заявили в Boston Consulting Group., подсчитав, что окончательный переход на электромобили в Европе, который запланирован на 2030 год, приведет к сокращению 630 тысяч старых рабочих мест и создаст максимум 580 тысяч новых. Соответственно, гарантированно потеряют работу около 50 тысяч человек.

В июне основатель Tesla Илон Маск разослал руководителям компании письмо, в котором потребовал приостановить приём на работу во всех подразделениях компании и «сократить примерно 10% сотрудников».


Комментарии закрыты.