«Миссия только начинается»: телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил свою первую экзопланету

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) поделилось свежими новостями по космическому телескопу «Джеймс Уэбб». Исследователи впервые смогли подтвердить наличие экзопланеты с помощью данных, полученных «Джеймсом Уэббом». 

«Миссия только начинается»: телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил свою первую экзопланету

Планета LHS 475 b имеет почти такой же размер, как и Земля, — 99% диаметра Земли. Директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Марк Клампин рассказал:

Эти первые результаты наблюдений за каменистой планетой размером с Землю открывают дверь ко многим будущим возможностям для изучения атмосфер каменистых планет с помощью Уэбба. 

Также он отметил: 

Уэбб приближает нас к новому пониманию земных миров за пределами нашей Солнечной системы, и миссия только начинается. 

Как рассказали в NASA, среди всех действующих телескопов только «Джеймс Уэбб» способен изучать характеристики атмосферы экзопланет размером с Землю. Эрин Мэй из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса пояснила: 

Данные обсерватории прекрасны. Телескоп настолько чувствителен, что может легко обнаружить целый ряд молекул, но мы пока не можем сделать каких-либо окончательных выводов об атмосфере планеты.

Телескоп также показал, что планета на несколько сотен градусов теплее Земли. Если будут обнаружены облака, то исследователи могут прийти к выводу, что планета больше похожа на Венеру, которая имеет атмосферу из углекислого газа и постоянно окутана густыми облаками. Ещё одно открытие — планета совершает полный оборот всего за два дня. Хотя LHS 475 b находится ближе к своей звезде, чем любая планета в Солнечной системе, температура красного карлика составляет менее половины температуры Солнца, поэтому исследователи предполагают, что у неё всё ещё может быть атмосфера.

«Миссия только начинается»: телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил свою первую экзопланету

 


Комментарии закрыты.