Многоцелевой беспилотник Airbus Zephyr уже 36 дней кружит в небе над Аризоной, и не собирается приземляться

Подразделение Пентагона Army Futures Command сообщило о том, что запущенный командой APNT/Space CFT (она отвечает за ускоренное внедрение передовых разработок для военных США) многоцелевой беспилотник Airbus Zephyr продолжает свой полет, начавшийся 15 июня. Он кружит уже 36 дней, при том, что предыдущий рекорд длительности полета беспилотного летательного аппарата был установлен в 2018 году – его полет длился 26 дней.  

Многоцелевой беспилотник Airbus Zephyr уже 36 дней кружит в небе над Аризоной, и не собирается приземляться

Airbus Zephyr оснащен солнечными батареями, однако возможность летать месяцами – не единственная отличительная его особенность. Airbus Zephyr – первый в своем роде стратосферный БПЛА. В частности, запущенный APNT/Space CFT Zephyr находится на высоте 21,3 км.

Размах крыльев Zephyr составляет 25 метров, масса – менее 75 кг. Дрон может использоваться для наблюдения и сбора разведывательных данных, его можно оснастить радарными, лидарными и инфракрасными системами. «Беспилотные платформы сверхдлительного полета могут обеспечить значительный военный потенциал в рамках армии с диверсифицированной многоуровневой архитектурой», – сказал Майкл Монтелеоне, руководитель APNT/Space CFT.

В Army Futures Command сообщили, что в рамках испытаний Zephyr впервые вышел в «международное воздушное пространство» и пролетел над водой. Этот полет также стал самым продолжительным непрерывным полетом с использованием средств управления спутниковой связи. В APNT/Space CFT отмечают, что второй раунд испытаний Zephyr пройдет в ближайшие недели над Тихим океаном. Во время этого будут изучаться возможности дрона нести полезную нагрузку, разработанную AFC для ряда боевых задач.


Комментарии закрыты.